Alimentazione Bioenergetica - 1° livello
In Breve
Quando:
Sabato 20 Marzo 2021 alle ore 08:30
Dove:
RIMINI - Hotel Villa Bianca
Docente/i:
Alberto Bovelacci, Simonetta Marucci, Maria Assunta Bordon
Monte ore:
48
Quota di iscrizione:
€ 630.00 + IVA
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Sconto di € 125.00 se ti iscrivi prima di Sabato 20 Febbraio 2021
Struttura del corso
Il corso è della durata di 48 ore in 3 seminari nei seguenti giorni e orari:
- 20 marzo 2021 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 18:45
- 21 marzo 2021 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00
- 24 aprile 2021 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 19:00
- 25 aprile 2021 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 17:00
- 5 giugno 2021 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 19:00
- 6 giugno 2021 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 17:00
Descrizione
BREVE DESCRIZIONE DEL CORSO
Il cibo non è soltanto un agglomerato di elementi nutrizionali quantificabili in tabelle, come nutrire e nutrirsi non è solamente un gesto istintivo e meccanico.
A CHI È RIVOLTO
L'approccio costituzionale che caratterizza il corso prevede la conoscenza degli elementi basilari della Medicina Tradizionale Cinese (lo yin-yang e la teoria dei 5 elementi o delle 5 trasformazioni).
PROGRAMMA DEL CORSO
Nozioni generali (Dott. Alberto Bovelacci)
- L’evoluzione dell’alimentazione moderna: dalla dieta mediterranea a quella industriale.
- Concetto di equilibrio alimentare.
- I principi nutritivi ed il loro fabbisogno quotidiano: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali e micronutrienti.
- I principali squilibri legati alle abitudini alimentari scorrette: l’eccessivo consumo dei cibi raffinati, dei latticini, degli alimenti animali, elaborati e pronti.
- La qualità delle proteine vegetali ed animali, dei grassi saturi ed insaturi, i glucidi semplici e complessi.
- Le vitamine idrosolubili e liposolubili.
- La biochimica dei sali minerali e degli oligoelementi.
- Le principali fonti dei principi nutritivi.
- I problemi dello zucchero bianco, vari tipi di dolcificanti.
- Qualità delle proteine (vegetali e animali), assimilazione e percentuale di utilizzo, digestione delle proteine, purine, proteine vegetali, proteine e cucina - come renderle digeribili.
- Qualità dei vari tipi di olio, margarine, digestione e metabolismo dei grassi.
- Vitamine: definizione delle vitamine, ruolo nel metabolismo, vitamine liposolubili, vitamine idrosolubili, carenze dei vari tipi di vitamine, l’effetto del calore sulle vitamine.
- Sali minerali: fabbisogno e importanza dei sali minerali principali nel corpo.
- Il sale: importanza, qualità giusta, vari tipi di sale e metodi di trasformazione.
- Il calcio: fonti negli alimenti, cofattore per l’assimilazione, problemi di carenze.
- Altri sali importanti. Importanza dei prodotti biologici.
- Alimentazione come primo livello di purificazione: proprietà preventive degli alimenti. Criteri di scelta del cibo: scelta dei cibi freschi, differenze tra cibo biologico e cibo trattato, l’azione dei vari additivi e conservanti.
- L’energia del cibo - oltre la nutrizione: Bioenergetica e polarità degli alimenti.
- La classificazione degli alimenti e la loro energia: carne, latticini, pesce, legumi, cereali, verdure, frutta, semi e noci, alghe, erbe e spezie, gusti forti e bevande.
- Le combinazioni degli alimenti: ordine nel consumo degli alimenti, colazione, pranzo e cena, la loro energia e alcuni suggerimenti per una alimentazione equilibrata.
- I diversi modi di utilizzo del sale e di alcuni suoi derivati.
- L’uso dell’olio: cotto, crudo e conseguente effetto sull’organismo, temperatura di utilizzo e percentuale di saturazione dell’olio in ebollizione.
- Il dolce: quando, quanto, quale tipo.
- L’acqua: qualità dell’acqua ed eventuali sostanze tossiche presenti.
Importanza della masticazione.Tipi di cottura. Utensili, pentole e la qualità dei vari materiali utilizzati per la cottura e la preparazione del cibo. - Alimentazione nell’approccio costituzionale: Il riequilibrio alimentare e la prevenzione nei deficit e negli squilibri energetici delle 5 costituzioni della MTC.
Le intolleranze alimentari (Dott. Alberto Bovelacci)
Le cause (ipotesi correnti), i tests di analisi, le alterazioni da ipersensibilità, aspetti pratici di rieducazione alimentare. Esercitazioni pratiche con la Kinesiologia Applicata.
Lezione pratica di Cucina Bioenergetica (Dott.ssa Maria Assunta Bordon)
Relatore / i
Alberto BovelacciDott. in Biologia, nutrizionista, naturopata. Per visionare il curriculum completo clicca qui. |
Mappa località
Sede:
RIMINI - Hotel Villa Bianca
Città:
Rimini
Indirizzo:
Viale Regina Elena, 24
Regione:
Emilia Romagna
CAP:
47921
Iscrizioni
Data di inizio iscrizioni:
Giovedì, 06 Agosto 2020
Data di fine iscrizioni:
Mercoledì, 17 Marzo 2021
Quota di iscrizione:
€ 630.00 + IVA
Corso
Titolo:
Alimentazione Bioenergetica - 1° livello
Data di inizio:
Sabato 20 Marzo 2021 alle ore 08:30
Data di fine:
Domenica 06 Giugno 2021 alle ore 17:00
Per informazioni usa il numero verde!
o scrivi a: info@istitutomedicinanaturale.it
